Только хорошие новости о Сочи
 

Возрождение чая «Колхида» сочинскими учеными

В Институте цветоводства и субтропических культур в Сочи трудятся над усовершенствованием свойств наиболее северного чая в мире. Эксперты отбирают более зимнестойкие и засухоустойчивые образцы.

Десятки пробирок, сотни литров питательных элементов — в таких условиях ученые выращивают чай. Мельчайшие поры каждого ростка исследуют под электронным микроскопом, который увеличивает изображение в несколько сотен раз. Для ученых важно не только сберечь ценный генотип растений, однако и размножить сам материал. Все совершается в особом растворе — смеси минеральных, органических соединений и витаминов. Подобным образом, обычный процесс убыстряется в несколько раз. Это уникальный способ возвратить на плантации прежде известный сорт «Колхида», рассказала научный сотрудник ВНИИ цветоводства и субтропических культур Майя Гвасалия.

В минувшем столетии область плантаций чая сорта «Колхида» в Сочи и Абхазии измерялась тысячами гектаров. На сегодняшний день она во много раз меньше. В Сочи осталось всего 100 гектаров. По словам специалистов, во времена СССР этот сорт позиционировали как более практичный. Он обладал насыщенным запахом и терпким вкусом. Как раз с обновлением данного вида чаеводы связывают формирование всей отрасли.

Комментарии:

Добавить комментарий